domingo, 28 de febrero de 2010

Potaje de bacalao con espinacas

Genuino potaje de cuaresma, de garbanzos, bacalao y espinacas, con huevo duro. La receta es para 6 personas, y recordad que yo uso olla superrápida. Si lo haces en perolón a fuego lento, los 25 minutos que se las pasan hirviendo el bacalao y los garbanzos tendrán que ser más de una hora, y el punto se lo coges tú cuando los garbanzos estén en su punto.


Ingredientes


  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 kg de espinacas
  • 400 grs de migas de bacalao en salazón
  • 1/2 cabeza +1 diente de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1/4 kg Tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimenton
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 2 huevos cocidos
Necesitas:

  • Olla express superrápida
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Espumadera
  • Sartén guisera más bien profunda
  • Cacerola o cazo pequeños.
  • Batidora

Preparación:

Poner los garbanzos en remojo el dia anterior.
Si compras las espinacas en bolsa, limpias, quítale los rabos más gordos.

Introduce en la olla express los garbanzos, media cebolla pelada, media cabeza de ajos, una hoja de laurel y cúbrelo todo con agua caliente. Ponlo a fuego alto sin cerrar la olla. Lava bien el bacalao y déjalo en remojo un rato, mientras se hacen los garbanzos. Cuando rompa a hervir el agua, le quitas la espuma y le añades el bacalao bien escurrido. Ahora cierras la olla y cuando empiece a pitar lo pones a fuego lento y lo dejas hervir otro cuarto de hora.
Mientras tanto, prepara el sofrito: en una sartén guisera, cubre el fondo con aceite. Cuando se caliente agrega el diente de ajo y media cebolla muy picados. Espera a que se dore un poco y le añades el tomate triturado. Cuando haya perdido una parte del agua (unos cinco minutos) le echas una cucharada sopera casi rasa de harina, lo mueves bien, le añades la cucharadita de pimentón, lo mueves bien y lo retiras del fuego.
A todo esto, habrá pasado el cuarto de hora del bacalao y los garbanzos. Cuando suceda, lo retiras del fuego y lo dejas otros diez minutos mientras se despresiona él solito antes de abrir la olla.
Quitas los ajos, la cebolla y el laurel. Sácale también poco más de medio vaso de caldo y se lo echas al sofrito. Echa las espinacas a la olla poco a poco, porque ocupan mucho, pero en cuanto que se mojan merman y ya caben más. Déjalas hervir con el bacalao y los garbanzos sin cerrar la olla.
Entretanto, tritura el sofrito con el caldo. Para cuando termines ya estarán las espinacas, así que vierte el sofrito hecho puré a la olla y remuévelo todo bien.

Es el momento de probarlo y corregir de sal. Fíjate que no hemos echado sal en todo el rato... la aporta el bacalao. Déjalo otros cinco o siete minutos hirviendo a fuego lento.

Deja reposar el guiso un buen rato, estará más rico.

A mí me gusta añadirle huevo duro picado: mete los dos huevos (de gallina...) en una cacerola con agua y sal y ponlos a hervir unos 7 minutos. Cuando estén duros los pelas, los picas y los añades a la olla.

Te interesa conocer este truco para pelar huevos duros

Vinos:
Para acompañar este plato, os recomiendo sin duda vino tinto. Como siempre que hay un pescado por medio, elegid un vino que no sea demasiado dulce (olvidáos de los riojas) y que tenga un buen cuerpo. Un buen cariñena, somontano o vino de toro serán ideales. Yo lo voy a combinar con un vino de alentejo que me traje del último viaje a Portugal: Cartuxa. Un tinto de Évora, crianza del 2006 que ha estado doce meses en barrica y ocho en garrafa.

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