domingo, 28 de febrero de 2010

Pollo a la Andrea

A esto le llamamos 'pollo a la Andrea' porque así lo preparan en el bar de Andrea, a donde va nuestra amiga Paquita a ponerse ciega de vez en cuando.... al final es un pollo al horno con un mejunje de esos que están de muerte. Probadlo y ya me diréis si os gusta.

Ingredientes:

  • Ajo
  • perejil
  • oregano
  • cominos
  • pimienta
  • sal
  • aceite
  • zumo de 1 o 2 limones
  • vino blanco
y....
  • cuartos traseros de pollo.... o muslitos... o alitas... con piel.

Preparación:

Meter todos los ingredientes en la batidora y mezclar bien. (cuidado con la hernia....)

Poner el pollo en la bandeja del horno, rociar bien (Si son muslitos o alitas, los puedes sumergir si son cuartos traseros y puedes, usa una brocha... ) y meter en el horno bien caliente una hora y cuarto, más o menos, dándole la vuelta cuando se dore por la parte de arriba.

Como veis, se hace solo: necesitas 10 minutos para la salsa y 5 para untarlo, mientras se precalienta el horno. Después es cuestión de haber empezado con algo de tiempo, porque tardará algo más de una hora en dorarse bien. Como además se puede tomar frío, incluso de la nevera si me apuras, vale para hacer la comida de mañana, para reutilizar el calor del horno que usé para otra cosa, para ya que estamos dejo hecha la cena y mil cosas más. Socorrido, fácil, barato, rápido y rico-rico....


Vinos:
El pollo al horno combina muy bien con multitud de caldos.
  • Claretes: una elección muy acertada, ya que no todos los platos los admiten y esta puede ser una buena excusa para apretarnos, por ejemplo, un buen Cigales.
  • Tintos, al gusto del consumidor. Desde los más suaves hasta los más afrutados. Quizá para el pollo no sea conveniente elegir vinos demasiado fuertes (Toro, Cariñena...) pero como la salsa es bastante especiada, aún así entrarán bien sin llevarse todo por delante.
  • Cavas: un buen brut es una de mis elecciones preferidas para el pollo asado.
  • Cervezas: También entra muy requetebien con cervezas rubias tipo pilsen, de trigo o incluso - como el mejunje tiene personalidad - alguna de abadía que no sea demasiado dulce, como una Chimay Roja, por ejemplo.


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