sábado, 6 de marzo de 2010

Cuscús de pollo

Así es el cuscús que preparamos Toti y yo este mediodía. Es la primera vez que lo hacemos, y menos mal que Toti para improvisar es la caña. Ha quedado muy rico. Imagino que habrá muchas formas de hacerlo, pero de esta manera hasta yo soy capaz de hacerlo.

He leido que hay unas ollas especiales que se llaman cuscuseras, pero para hacer el cuscús propiamente dicho hemos seguido las instrucciones que vienen en el paquete.

Ingredientes:
  • 250 grs. de cuscús
  • 6 muslos de pollo pelados y deshuesados
  • 2 calabaciones pequeños
  • 9 champiñones
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo grandecito
  • 1/2 pimiento rojo o 1 pequeñito
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 puñado de judías verdes
  • 2 tomates pequeños pelados
  • 6 hojas de menta fresca
  • 12 granos de pimienta negra
  • la punta de una cucharadita de cominos en grano
  • tomillo
  • albahaca
  • un puñadito de almendras
  • un puñadito de pasas
  • sal
  • aceite de oliva

Necesitas:
  • una olla expres
  • una cacerola
  • mortero

Preparación:
Se pelan todas las verduras y las troceas en cuadraditos pequeños. Previamente, a las judías verdes les quitas las puntas y las hebras.
Mete las pasas en agua templada y déjalas ahí todo el tiempo, para que se hidraten.
El pollo lo partes en trozos del tamaño de una nuez, lo salpimientas y le echas la albahaca y tomillo deshidratados.
En la olla expres echas un chorro de aceite de oliva e introduces el pollo hasta dorarlo; a continuación le añades la verdura troceada y lo pochas a fuego mediano, dándole vueltas de vez en cuando con un cucharón de madera.
Mientras la verdura se hace, preparas el cuscús en una cacerola. Echas cuarto litro de agua, una cucharadita rasa de sal y un chorro de aceite de oliva. Cuando el agua rompe a hervir, lo retiras del fuego y añades el cuscús. Rápidamente le das vueltas y lo dejas reposar tres minutos. Pasado este tiempo, vuelves a ponerlo al fuego lento añadiéndole un buen trozo de mantequilla. Sin dejar de darle vueltas lo mantienes en la lumbre otros tres minutos, pasado este tiempo el cuscús está listo.
Cuando las verduras estén blanditas, pero no pasadas, le añades el majado de hierbas (menta, cominos, sal y pimienta), que previamente has triturado en el mortero. También le añades las almendras, trituradas en el mortero, y las pasas. Lo dejas unos minutos más al fuego, removiendo con cuidado para no deshacer las verduras. Pasado este tiempo el cuscus está listo para comer.
Emplatarlo colocando el cuscús en forma de anillo o corona y en el centro echas el pollo con las verduras. Sólo queda empezar a comer y disfrutarlo ¡buen provecho!.

Consejo: el secreto de este guiso está en las especias. Procura que no se te vaya la mano. La menta le dará el aroma principal, así que no te pases con ellas.

Bodega:
Bueno, es un guiso de pollo con sémola de trigo, así que admite de todo un poco.
Tintos: mejor suaves. Es bastante especiado, así que acompañará mejor un vino tipo rioja o un buen vino de la mancha o valdepeñas.
Con cerveza entra bien, aunque mejor que sea muy suave... te recomiendo una cerveza de trigo fermentada con granos de arroz.
En cuanto a los blancos, esta vez no lo eligiría tan seco como acostumbro, así que por una vez saldré de mis albariños y txacolís. Un rueda bien frío entrará muy bien.

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