lunes, 19 de julio de 2010

Pollo al tandoori

¡Esta receta está de rechupete!
Como siempre, viene de Toti, que es la verdadera Maestra de Cocina, pero hasta yo he sabido hacerla.
Y... recordad: Si yo he podido, es que puede cualquiera

Ingredientes
  • 1 pollo troceado, con piel.
  • 500 ml. de aceite
  • 2 cucharadas soperas de especias para Tandoori.
  • sal

Preparación
El tandoori se usa como un adobo. La idea es que el pollo tome el sabor y luego hacerlo al horno o a la barbacoa. La medida de tandoori es variable. Con dos cucharadas está bien, pero puedes preferir hacerlo más fuerte... Las especias para el tandoori las puedes encontrar en el carrefour.

La bolsa es así:


Se mezcla el tandoori con el aceite y la sal y se echa en una cacerola o una fuente.
Se sumerge el pollo en él durante cinco o seis horas, asegurándote de que lo cubra bien el líquido. Remuévelo de vez en cuando. También le puedes hacer unos cortes al pollo para que entre mejor el adobo en la carne. Cuanto más tiempo esté metido en el líquido, más sabor tomará. El tandoori es bastante aromático y ligeramente picante.

Para hacerlo a la plancha
Escurre un poco el pollo y ponlo en la plancha. Riégalo con algo del tandoori que te sobre y ve dándole la vuelta de vez en cuando.

Barbacoa
Para hacerlo sobre la rejilla de la barbacoa es mejor que te corten el pollo en trozos grandes y que lo dejes toda la noche macerando. Cuidado, que chorrea y levanta la llama. Pero con un poco de atención, sacándolo cuando la llama se levante para que chorree en un papel albal o algo así y volviéndolo a meter cuando baje la llama, la verdad es que sale riquísimo.
Si te lo trocean más pequeño, puedes ponerlo en una bandeja sobre las brasas y te quitas el engorro de las llamas, aunque sale menos churruscada la piel.

Puedes acompañarlo con un arroz basmatik, unas verduritas a la plancha o cocidas... esto ya como mejor te guste.

Vinos
Pues ya sabéis, yo a lo mío. El pollo - aún con este adobo - no tiene un sabor demasiado fuerte que digamos, así que en verano un clarete fresquito de Cigales le va de rechupete, entra muy bien con sidra natural y con cavas muy secos.... aunque el último día lo tomamos con Riberas (y al día siguiente con Riojas) y no nos fue nada mal, para qué voy a engañaros.

A ver, que toda la familia lo probó hace poco. ¡Decidme si quedó rico o no, malvados, y cómo le iba el vinillo!


PD: Como siempre, mi receta es la más simple de las posibles. Por ahí hay cada una que no veas cómo se lo curran. (Por ejemplo, Aquí ). Toti lo hizo una vez y estaba riquísimo. A ver si un día me atrevo.

5 comentarios:

  1. Gracias cariño. Estaba de órdago a la grande y los dos vinos que escogiste le iban como anillo al dedo. Repetiremos…. También… el amor entra por la cocina ;)
    Besos muy dulces y aromáticos.

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  2. ¡Qué razón tienes, mi vida, con lo de que "También el amor entra por la cocina"!

    Si además del gozoso tiempo compartido inventando y construyendo que es la cocina compartida con la persona que amas... con una copita de vino o una cervecilla... con esos delantales que tan bien nos quedan a ambos... (sobre todo a ti, y especialmente si sólo llevas... ejem, dejémoslo...), la música a todo trapo, el "pruébalo tú que a mí me da la risa"...

    Si además de todo este juego en común, decía, después llega el momento de disfrutar de la obra, de comentar, congratularse y, cómo no, degustar y recrearse en las sensaciones... de aprovechar los efluvios, de dejarse llevar por los aromas...
    Sí. Decididamente, cariño, contigo el amor también entra por la cocina... aunque salga por la siesta ;)

    Un beso.

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  3. Bueno, parece que voy a poner la vela con mi comentario ... jeje ... que no sabía que vendieran esas especias en carrefour

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  4. Don Saulo y señora, probadlo así, que es como "Mi Rosa" lo hace:

    8 muslos de pollo sin piel
    4 yogures naturales (Ojo, sin azucar)
    4 dientes de ajo
    4 cucharadas de zumo de limón
    1 cucharada de vinagre
    3 cucharadas de especias para tandoori
    aceite de oliva y sal.

    Limpias el pollo y haces en un bol la mezcla de los yogures, salsa tandori, los 4 dientes de ajo machacados, vinagre, aceite, sal.. etc

    Y ponéis el pollo dentro del bol con la mezcla a mecerar de 4 a 6 horas.
    Si haces antes unos cortes al pollo para que le entre bien mejor que mejor.

    Y luego al horno a 200º media hora.

    Imprescindible un buen pan con miga-miga para mojar la salsa.

    Saludos

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  5. Gracias, Antonio, por tu aportación.
    De parte de la mía (que vamos a montar una floristería a medias, tronco...) que ya había oído hablar de esa receta y me instó (ego entono el mea culpa) para que incluyera la variante.

    en mi descago diré
    que solo pongo en el blog
    aquello que comprobé
    habiéndolo fecho yo.

    Asín que tomo su guante
    è me emplazo a cocinallo
    è colgarlo, dios mediante,
    siguiendo vueso consejo.

    Saludad a vuesa Rosa.
    Trasmitidle de la mía
    saludos de esposa a esposa
    desdèsta humilde cocina.

    Hasta el lunes.
    Disfrutad.

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